Чудесный отдых в сказочно красивом месте

Растворитесь в удовольствии общения с природой

Васильсурский дом отдыха расположен в поселке Васильсурск Воротынского района Нижегородской области, в живописнейшем месте на полуострове при впадении реки Суры в Волгу. Место славится своим хрустальным воздухом и тишиной, рыбалкой и охотой. Недаром это место называют Нижегородской Швейцарией

Чудесный отдых в сказочно красивом месте

Волжское разнообразие

Рыбалка – это не просто вид отдыха, туризма и спорта. Нет. Это особое таинство. Это занятие не для торопливых, оно требует духовной выдержки, спокойствия и терпения. У нас созданы все условия, чтобы Вы могли насладиться моментами единения с природой.

Чудесный отдых в сказочно красивом месте

Пасека

В Васильсурском доме отдыха имеется собственная пасека, на которую Вы в удобное для Вас время можете совершить экскурсию. В сопровождении пасечника Вы отправитесь за новыми впечатлениями

Чудесный отдых в сказочно красивом месте

Попробуйте здоровье на вкус

Городские жители давно забыли, что цвет молока вовсе не белый, а желток куриного яйца бывает ярким. Настало время вспомнить давно забытый вкус натуральной еды.

Чудесный отдых в сказочно красивом месте

Ульетерапия

Спать на пчелах – звучит дико? Как бы не так! Предлагаем Вам испытать на себе эффективность уникальной процедуры – ульетерапии! Пчелиная пасека – природный оазис с положительной энергетикой и благоприятной атмосферой для отдыха и оздоровления

Чудесный отдых в сказочно красивом месте

Земельные участки

Планируете приобрести земельный участок с целью построить дом? Или Вы были гостями Васильсурского дома отдыха и остались под впечатлением от увиденного великолепия природы здешних мест? Мы предлагаем на Ваш выбор 2 комплекса земельных участков, объединенных идентичными характеристиками.

Чудесный отдых в сказочно красивом месте

Детский городок

Летом у нас хорошо отдыхать всей семьей. Еще лучше, если у каждого члена семьи во время отдыха будет занятие по душе. Мы решаем эту проблему. Для Ваших малышей организована современная игровая площадка. Она приковывает взгляд своим красочным оформлением.

Чудесный отдых в сказочно красивом месте

Свадьба на природе!


История художественной жизни

Васильсурск дарит вдохновение

Васильсурск…
Закаты здесь самые огненные. Кажется, что откуда-то с гребня оцепеневшей горы расплывается горячая лава. Её багровые потоки ползут вниз по тихим улочкам, стекают с крыш, поджигают старые яблоневые сады. А когда шар солнца уйдет в волны дальних плесов, словно густой дым от брошенной в воду головешки, рождается туман над поймой Суры и Волги. И становится Васильсурск седым, молчаливым, скупо разбросавшим по буграм блеклые огоньки. Удивительно: Васильсурск ежечасно меняет свой облик, каждый его уголок достоин кости художника.
    «Красок бери с собой по полпуду, не меньше. Полотна – версты. Картина здесь сами на полотно полезут»,  писал Горький, живший в Василе летом 1899 года, художнику Г.Я. Ярцеву. (вставка – фото горького)

В эти же дни Алексей Максимович обращался к А.П Чехову: «Если бы вы знали, как чудно здесь! Большая красота – широко, свободно, дышится легко…» 
     В апреле-мае 1887 года посетил Васильсурск И. И. Левитан. Но первая встреча оставила у него тяжелые впечатления: « …она показалась мне настолько и мертвой, что у меня заныло сердце, и явилась мысль, не уехать ли обратно?», - из его письма А. П. Чехову.   Но потом Васильсурск видно понравился художнику, и он пробыл здесь до середины июня. В Васильсурске была начата картина «Вечер на Волге», написаны «Разлив на Суре» и этюд «Васильсурск».

А за двадцать лет до этой весны в Васильсурске побывал еще один известный художник – А.П. Боголюбов. Он сделал зарисовку «Улица в Васильсурске возле Волги», помещенную в книге «От Твери до Астрахани», едва ли не в первом волжском путеводителе, который написал брат художника для пароходного общества «Самолет».

«Город беден, - рассказывал автор книги, - и не ведет особенной торговли, которую отвлекает от него село Лысково. Промышленность жителей состоит в торговле хлебом… также в заготовке барок и снастей для подъемки хлеба, идущего по Суре, и в рыболовстве». 
     Васильсурск издавна называли волгари «стерляжьей столицей». (вставка – страница с легендой)
И сохранилась в этих местах легенда о стерляжьем царе – владыке волжской стерляди, что живет в омутах под васильсурской горою, недалеко от устья Суры-реки. 
Хорошо виден с васильсурской стороны крутой поворот Суры перед самой ее встречей с Волгой. Степная неяркая красавица несет свои желтые воды среди зеленой песни старых дубрав, темных илистых берегов, нешироких серых отмелей.
Кто из вас не бывал на берегах светлой Суры? Кто из вас не смотрелся в ее волны, бедные воспоминаниями, богатые природным собственным блеском!» - писал юный Лермонтов в повести «Вадим». 

…Васильсурск, Василь-городок. Закаты здесь самые огненные! Крутые горы, что начинаются отсюда вниз по Волге, зовут Малыми Жигулями. Тих Василь, но каждый раз приезжали к нему художники России, приезжали те, кто любит волгу и просторы.
     Иван Иванович Шишкин ходил по этим кручам и взгорьям, да и по сей день один из гребней над рекой у василя зовется «шишкин мыс». Здесь писал великий художник. в ту же пору, кстати, он сделал альбом – 30 акварелей с видами Н.Новгорода(1870г.). они хранятся в Русском музее. 
 
Далеко не случайно сюда приезжали отдызать, как на курорт. «Климат города умеренный и здоровый, - писал в 1896 году краевел А. Селиванов в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». – при положении его на косогоре здесь не бывает ни сильных ветров, ни разрущительных гроз. Весна холодная, погода во время весны отличается непостоянством, но лето стоит теплое, и потому здесь могут произрастать сливы, грущи и в особенности яблоки, достигающие редкого и замечателного роста. Жаров больих не бывает, так как вода двух рек и раскинутая близ города дубовая роща умеряют жар».
     Здесь работал А. Рябушкин. Перед самой войною на склоне лет здесь работали над этюдами в.н. бакшеев и мастер графики П.Я. Шиллинговский, приехавший на практику со студентами из Ленинграда в 19040 году. Васильсурск, его окрестности – это целая глава в творчестве народного художника СССР, академика Николая Ивановича Ромадина. Во время Великой Отечественной войны здесь в эвакуации жил художник-портретист Адриан Буценин. В краеведческом музее поселка хранится его картина - копия, написанная с портрета А.С.Пушкина кисти О.Кипренского. 
 
  Васильсурск является родиной известного современного художника Михаила Михайловича Радонежского. У него много картин и зарисовок, посвященных старому Василю. 
  
  Из нижегородских художников приезжал в Васильсурск Николай Михайлович Мочалин. Он написал две картины: «У старой церкви. Васильсурск» (2001 г.), «»Встретились Волга с Сурою» (2001 г.). 
Васильсурск помнит массу знаменитостей как волжский город: здесь останавлвалось немецкое посольство, с которы плыл на корабле «Фридрих»легендарный немецкий ученыйАдам Олеарий. 

Мятежный Радищев  в 1797 году на обратном пути из ссылки был в Василе и «поутру 19 июня ходил на верх горы, там видны остатки древнего укрепления, рвы неглубокие и вал заросший…» - так сказано в его «Записках путешествия из Сибири». 
     Петр Первый останавливался в Васильсурске во время Персидского похода и приказал насадить дубовую рощу. Говорили старые люди, что несколько деревьев было посажено самим Петром Первым. А двухсотлетние «екатерининские» березы единицами сохранились по сей день на пути «казанского тракта».
     Александр Пушкин, приезжая на Урал, был здесь в сентябре 1833 года, собирал материалы для «Истории Пугачева». 
     В василе жили и работали в начале ХХ века писатели М.Кузьмин и Антон Скиталец.
 
Студентом был в Васильсурске Вернадский по заданию доцента Докучаева. Один будущий великий ученый поручил другому описать почвы, геологический структуры этой горы. Экспедиция Докучаева, никому в ту пору не известного преподавателя Московского университета, работала по заявке и на средства губернского земства. То сумело точно и конкретно поставить задачу – подготовить материалы для оценки земли края. Так бывает: одна отлично поставленная задача рождает другую и помогает ее успешно решить – получив материалы с огромной территории и глубоко осмыслив их, Василий Докучаев открыл один из фундаментальных законов природы – зональности почв. Так зародилась новая наука – почвоведение.

Закат над Волгой. 


Река течет раскаленным металлом среди синих вечерних лугов. Кажется, липнут стекла в окнах домов от этого яростного накала. У самой воды свет становится мягче. Пристань пахнет яблоками. Яблоками пахнут улицы Васильсурска, крутые съезды, опустевшие лавки маленького поселкового базара.
     Когда-то в старых путеводителях писали, что самые красивые места по всей Волге – Плес и Нижний Новгород, Жигули и Васильсурск. Да и сейчас подлинные волжские «гурманы» делятся на поклонников Плёса и Васильсурска. 
 
   Это удивительный городок России. Поэтому приходят сюда люди разных судеб, разных дорого, приходят к кострам закатов.
     Вот уже пятое столетие стоит над Волгой этот русский городок, весь утопающий в зелени садов, придающих ему вместе с оползневыми буграми и мысами между поросшими кустарниками и березняком оврагами изумительно красивый вид. Чудесна окружающая Васильсурск природа. С горы, что поднимается почти на сотню метров над Волгой и Сурой, открываются восхитительные виды. В его окрестностях найдется и укромное место для любителя-рыболова, и прекрасное угодье для охотника, здесь и чарующие места прогулок, и восхитительные пейзажи для кисти художника. Именно в этих местах писал свои дивные картины певец русской природы И. И. Шишкин. И в память об этом одно из красивейших мест Васильсурска называется Шишкиным мысом. Васильсурск может по праву считаться жемчужиной на Волге, приобретающей как место отдыха все большую популярность. Недаром район Васильсурска называют то "Нижегородской Швейцарией", то "Малыми Жигулями". 



Go to top of page